Können wir auf Nutztiere verzichten?
Vegane Alternativen sind in Bezug auf Nachhaltigkeit keine echten Alternativen, wenn Emissionswerte nur auf die Produkteinheit bezogen werden. Mit der Produktion eines Kilogramms an veganem Lebensmittel sind z.B. mindestens vier Kilogramm Koppelprodukte verbunden. Würden diese nicht über Nutztiere verwertet, gingen quasi 80% der pflanzlichen Erzeugung verloren. Um die Versorgung der Verbraucher sicherzustellen, müssten in der Folge die bebaute Fläche und auch die Düngerverwendung erhöht werden. Die Haltung von Nutztieren ist, also eine Win-Win-Situation für Klima und Ernährungssicherheit gleichermaßen. In diesem Vortrag erfahren Sie wichtige Hintergrundinformationen zur unterschiedlichen Klimawirkung von Methan und CO2 und lernen die Bedeutung der Nutztiere im Nährstoffkreislauf für eine klimaschonende Erzeugung von Lebensmitteln zu schätzen.
Teilnehmergebühr: Die Teilnahme ist kostenlos.